Понедельник, 06 Мая 2024, 00:55
Приветствую Вас, Гость
Нет детдому.ру За права семьи
Главная » 2011 » Июль » 5 » Опрелости у детей
17:03
Опрелости у детей

Опрелости у детей

Кожа младенцев имеет особое строение, поэтому является одним из самых уязвимых органов. Она тонкая, нежная, легко травмируется, поскольку кровеносные сосуды близко расположены к поверхности. Кожа легко проницаема для различных веществ и инфекций, а любой перегрев малыша приводит к интенсивному испарению влаги. Именно поэтому кожа ребенка нуждается в защите и особом уходе, иначе вам, уважаемые мамы, не удастся избежать различных проблем (опрелости, пеленочный дерматит и др.).


ЧТО ТАКОЕ ОПРЕЛОСТИ?


Опрелости у детей представляют собой воспалительное поражение кожи на тех участках, которые подверглись длительному контакту с влагой (моча, кал) или повышенному трению пеленками и одеждой ребенка. Опрелости у детей не носят инфекционного характера, однако они могут инфицироваться, и тогда к воспалительным проявлениям на коже вашего малыша может добавиться сыпь различного характера, в том числе и гнойничковая.

Чаще всего опрелости возникают в области ягодиц, нижней части живота, области половых органов, за ушками, в шейных, подмышечных, паховых, бедренных и других складках, имеющихся на теле вашего малыша, поэтому каждая складочка требует к себе пристального внимания. Однако, уважаемые мамы, вам следует знать, что существует определенная группа детей, склонная к развитию опрелостей, так называемая «группа риска», а именно:

  - дети, страдающие аллергическими заболеваниями (с другой стороны, опрелости могут быть предвестником развития аллергии);
  - дети со светлыми волосами и кожей (блондины и рыженькие), что связано с определенным строением их кожи;
  - полненькие дети, которые имеют нарушения эндокринных и обменных процессов;
  - дети с близко расположенными к коже сосудами (у них на коже ручек и ножек может быть выражен сосудистый рисунок).

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОПРЕЛОСТЕЙ У ДЕТЕЙ


Все же основной причиной появления опрелостей у детей является избыток влаги на коже вашего ребенка. Это, в свою очередь, приводит к удалению естественной смазки, вследствие чего защитный барьер кожи нарушается, соответственно, доступ микробов к коже облегчается. К другим причинам опрелостей можно отнести:
  - трения о кожу одежды (особенно из синтетических материалов);
  - злоупотребление подгузниками (не следует держать в них малыша постоянно, дайте ему пару часов в день «самостоятельности»).

Однако существуют еще и определенные условия для развития опрелостей, такие как:

  - постоянное раздражение кожи мочой или калом (аммиак, который образуется при разрушении солей мочи, обладает раздражающим действием);
  - перегрев (при чрезмерном укутывании малышей);
  - высокая температура окружающей среды;
  - недостаточное обсушивание тела малыша после купания.

КАК ВЫГЛЯДЯТ ОПРЕЛОСТИ У ДЕТЕЙ?


В зависимости от интенсивности поражения кожи малыша можно выделить три степени опрелостей:

1-я: умеренное покраснение кожи;
2-я: это уже слегка запущенная степень опрелостей, при которой наблюдается яркая краснота кожных покровов с нарушением их целостности (поверхностные эрозии);
3-я: представляет собой сливающиеся между собой эрозии (могут быть язвочки) с резкой мокнущей краснотой кожи.

Однако, уважаемые мамы, вы не должны забывать, что в ряде случаев на опрелости могут попадать грибки и другие микроорганизмы и тогда опрелости начинают видоизменяться и выглядеть немножко по-другому.

Так при грибковой опрелости на коже малыша появляются красноватые пятна округлой или овальной формы с бахромчатыми краями, а при присоединении микробов – на видоизмененной коже появляется гнойничковая сыпь. Не следует также забывать, что, кроме проявлений на коже, опрелости причиняют вашему ребенку определенный дискомфорт. Детки становятся беспокойными, часто плачут, все это сопровождается болью, зудом, жжением пораженных участков.

Учитывая, что опрелости быстро могут переходить в тяжелые формы, с развитием различных осложнений, поводом для беспокойства могут стать:

  - упорные опрелости;
  - обширные участки поражения;
  - опрелости, которые имеют тенденцию к распространению;
  - появление на фоне опрелостей различных элементов, таких как гнойнички, пузырьки, трещины и др.;
  - упорные опрелости вокруг заднего прохода (что может свидетельствовать о некоторых нарушениях пищеварения).

ЛЕЧЕНИЕ ОПРЕЛОСТЕЙ У ДЕТЕЙ


Игнорировать опрелости ни в коем случае нельзя, так как они могут распространяться на значительные площади, а также осложняться грибковой или бактериальной инфекцией, что значительно утяжеляет состояние ребенка.

Опрелости первой степени специального лечения не требуют. Вам достаточно выполнять несколько простых, но очень важных манипуляций, а именно:

  - вовремя и регулярно менять пеленки или подгузники (максимальное время ношения подгузника не должно превышать 2,5–3 часа, не следует пол дня ждать, пока Ваш малыш «наполнит» подгузник);  тщательно подмывать ребенка после каждой смены подгузника (следует так же знать, что обсушивать кожу после подмывания малыша следует аккуратными промакивающими движениями, ни в коем случае не трущими!!!

  - проводить воздушные ванны( нельзя одевать подгузники сразу, нужно дать коже малыша обсохнуть, хотя бы 10–20 минут). С этой же целью можно использовать фен (на расстоянии 30–40см от поверхности кожи со слабым режимом нагрева).

  - обработать кожу малыша качественным детским или специальным защитным кремом; Если после этих манипуляций в течение суток не наступит улучшение, то следует прибегнуть к использованию специальных лечебных защитных кремов и мазей (при этом обязательно посоветоваться с врачом).

При опрелостях второй степени для лечения малыша следует использовать, помимо перечисленных мероприятий, «болтушки» с тальком, цинком и глицерином (они изготавливаются в аптеках по назначению врача). А вот опрелости третьей степени лечению поддаются плохо и, как правило, учитывая множество осложнений, требуют госпитализации (особенно у детей в раннем возрасте). Хороший эффект при лечении достигается при ультрафеолетовом облучении пораженных участков кожи с последующей обработкой специальными лечебными кремами или мазями. Однако, следует помнить, что при мокнущих ранках нельзя применять вещества на жирной основе, так как пленка, которой они её покрывают, препятствует заживлению. При мокнутиях можно использовать примочки с 1-2% раствором танина, 1% раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого( «синькой» или «зеленкой») и др. Затем, когда мокнутия исчезнут, можно использовать цинковую пасту и эмульсии и крема с бактерицидными веществами.

Опрелости, осложнившиеся грибковой инфекцией, следует обрабатывать противогрибковыми кремами и препаратами (только по согласованию с врачом!).

Опрелости, возникшие на фоне аллергического заболевания (например атопического дерматита), следует лечить с помощью противоаллергических средств и стероидных мазей (только по согласованию с врачом!).

При всех видах опрелостей можно и нужно купать малыша в ваннах со слабым раствором перманганата калия («марганцовки»), с отварами трав (если у ребенка нет аллергии): коры дуба, ромашки, череды. Очень удобно делать «сидячие ванночки» с добавлением вышеперечисленных отваров. Для этого следует приготовить отвар, опустить малыша в ванночку на 5минут, а затем осторожно промокнуть складочки досуха.

Уважаемые мамы, не затягивайте визит к врачу!!! Так как только он сможет точно установить причину опрелостей, назначить необходимое лечение, обеспечить Вашему малышу правильный уход и питание.

ПРОФИЛАКТИКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОПРЕЛОСТЕЙ У ДЕТЕЙ


Давно известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому Вам необходимо придерживаться очень простых, но очень важных рекомендаций:

1. подмывайте малыша при каждой смене подгузника( не менее 8 раз в сутки)< br /> 2. сушите кожу ребенка с помощью воздуха, «воздушные ванны» являются профилактикой опрелостей
3. старайтесь реже использовать гигиенические салфетки (только при отсутствии возможности подмыть малыша), кожа некоторых детей очень чувствительна к химическим веществам, содержащихся в этих салфетках
4. используйте качественный крем под подгузники
5. избегайте искусственных тканей в одежде, прилегающей к телу малыша
6. следите за тем, чтобы одежда была нужного размера и нигде не натирала
7. при стирке детского белья используйте только те моющие средства, которые специально предназначены для ухода за малышом
8. хорошо выполаскивайте бельё
9. обращайте внимание на состояние кожи при смене питания Вашего ребенка (могут быть аллергические реакции на введение новых блюд прикорма)
10. избегайте необоснованного приема лекарственных препаратов, так как они могут изменять химический состав мочи, кала и пота, что может усилить раздражение кожи.
Просмотров: 788 | Добавил: Mama | Теги: кожа, младенец, опрелость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]